1-
Colocar tildes según corresponda. Luego completa la tabla con las palabras con tilde.
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Juan completo sus ejercicios de
gramatica y ortografia esta manaña.
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Durante las vacaciones, tenemos
planeado realizar un tour por los sitios mas emblematicos de Paris.
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En la casa de Alberto tomare un
cafe expreso.
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Los examenes de matematicas
siempre me resultan dificiles.
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En la epoca de mis abuelos, no
existian los telefonos celulares.
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Las teorias de aquel cientifico
resultaron simples para sus colegas.
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Luego de un prolongado tiempo
de busqueda e investigacion, la policia hallo al sujeto.
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Todos los dias Marcelo acude a
sus clases de musica en el conservatorio de la ciudad.
·
Cuando comenzabamos a ver la
pelicula, poco a poco nos quedabamos sorprendidos.
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El balcon de la casa de mi
vecino se vino abajo rápidamente.
Las palabras esdrújulas siempre llevan tilde | Las palabras agudas llevan tilde si terminan en N-S- Vocal | Las palabras graves llevan tilde si no terminan en N- S -vocal | Algunos monosílabos tienen tilde diacrítica. | Las palabras con hiato llevan tilde. |
2-Colocar tildes
1.
La unica forma de decirselo es sin preambulos.
2.
El combate aereo duro hasta el amanecer.
3.
En el renacia la esperanza cada vez que veia a Elena.
4.
Se esforzaron inutilmente, aun sabiendo que era
imposible lograrlo.
5.
El pais continuo guerreando durante muchos años.
6.
No se si esto se sostendra o si se caera.
7.
Tu sabes que mi tio convencio a tu amigo.
8.
Si no se lo pides, lo conseguiré
9.
Te dire que si, que esto es lo que se necesita.
10.
Para que le de una oportunidad, tendra que pedirmelo
humildemente.
11.
La lampara grande del salon no se encendera aun.
12.
Creia ser inteligente, pero era muy estupido.
13.
Estamos reunidos para tomar una decision fundamental.
14.
La imagen poseia un encanto impresionante.
15.
Le daba vertigo asomarse desde el balcon del duodecimo piso.
TEXTO 1- El fenomeno va mas alla del derretimiento de los polos y puede afectar la vida diaria.
Al hablar de cambio climatico, la primera preocupacion que surge suele ser el fenomeno de derretimiento de los polos y el aumento del nivel del agua de los oceanos. Sin embargo, hay otros temas ambientales que tambien se ven muy afectados por el aumento de la temperatura media.
Uno de ellos acaba de ser puesto en primer plano en un informe elaborado por los integrantes del Programa de Investigacion del Cambio Global de los Estados Unidos (Usgcrp). El trabajo dedica un capitulo completo para describir los problemas que el incremento de la concentracion de algunos gases de efecto invernadero generan en forma directa sobre la produccion y la distribucion de muchos alimentos y cultivos basicos y sobre sus contenidos nutricionales.
“El aumento de temperatura promedio esta asociado a una mayor presencia de CO2 en la atmosfera. Y este compuesto tambien interviene en la fotosintesis, acelerandola”, le explico a PERFIL el doctor Miguel Taboada, director del Instituto de Suelos del INTA.
Segun este experto, el aumento en la concentracion de CO2 ayuda a “fertilizar” las plantas estimulando su crecimiento. Y en algunas especies –incluyendo a muchas que integran la base de la piramide alimentaria, como el trigo, el arroz y las papas–, esta situación genera un menor nivel en su contenido de proteínas y de diversos nutrientes, algo que genera preocupación porque puede afectar directamente los niveles de nutrición de cientos de millones de personas en el mundo.
El estudio del Usgcrp asegura que “hay abundante evidencia cientifica que demuestra la relacion directa entre el aumento del dioxido de carbono en la atmosfera y una paralela disminucion en la concentracion de proteinas y minerales esenciales como calcio, magnesio, hierro y potasio en las plantas. Y el mismo proceso tambien contribuye a elevar la cantidad de azucares y carbohidratos”.
Por otra parte, Taboada llamo la atencion sobre otra de las consecuencias que genera el cambio climatico y sus efectos en la produccion de alimentos: “la mayor temperatura y humedad del ambiente eleva la cantidad de patogenos presentes en los campos y que afectan a los cultivos. Por ejemplo hongos e insectos. Eso tambien contribuye a amenazar la seguridad alimentaria”.
Para María Marta Di Paola, (FARN), una ONG especializada en ecología, “la Argentina debe mejorar los temas de seguridad alimentaria y cambio climatico ya que somos un pais donde el sector agropecuario y los cambios en el uso del suelo representan más de la mitad de las emisiones de gases efecto invernadero”.
Di Paola agrego que “entre 1998 y 2011, nuestro pais perdio el 3,27% de la superficie de sus bosques nativos y al mismo tiempo aumento la superficie de los territorios para usos agropecuarios. Sin embargo, los esfuerzos de conservacion, por ejemplo a traves del Fondo para el Enriquecimiento y la Conservacion, son infimos”.
Segun esta experta, en 2016 la cifra del Presupuesto para este Fondo fue de –apenas– el 5% del total que indica la Ley. “Y este tipo de decisiones vienen repitiendose desde 2007”. La consultora tambien le dijo a PERFIL que “si bien el Estado trabaja este tema desde ‘el discurso’, quienes lidian a diario son los privados, que deben convivir con esta creciente problematica ambiental y se ven cada vez mas afectados por la imprevisibilidad climatica”.
TEXTO 2Ensayo sobre el cyberbullying. Por Orlando Cáceres Ramírez
Uno de ellos acaba de ser puesto en primer plano en un informe elaborado por los integrantes del Programa de Investigacion del Cambio Global de los Estados Unidos (Usgcrp). El trabajo dedica un capitulo completo para describir los problemas que el incremento de la concentracion de algunos gases de efecto invernadero generan en forma directa sobre la produccion y la distribucion de muchos alimentos y cultivos basicos y sobre sus contenidos nutricionales.
“El aumento de temperatura promedio esta asociado a una mayor presencia de CO2 en la atmosfera. Y este compuesto tambien interviene en la fotosintesis, acelerandola”, le explico a PERFIL el doctor Miguel Taboada, director del Instituto de Suelos del INTA.
Segun este experto, el aumento en la concentracion de CO2 ayuda a “fertilizar” las plantas estimulando su crecimiento. Y en algunas especies –incluyendo a muchas que integran la base de la piramide alimentaria, como el trigo, el arroz y las papas–, esta situación genera un menor nivel en su contenido de proteínas y de diversos nutrientes, algo que genera preocupación porque puede afectar directamente los niveles de nutrición de cientos de millones de personas en el mundo.
El estudio del Usgcrp asegura que “hay abundante evidencia cientifica que demuestra la relacion directa entre el aumento del dioxido de carbono en la atmosfera y una paralela disminucion en la concentracion de proteinas y minerales esenciales como calcio, magnesio, hierro y potasio en las plantas. Y el mismo proceso tambien contribuye a elevar la cantidad de azucares y carbohidratos”.
Por otra parte, Taboada llamo la atencion sobre otra de las consecuencias que genera el cambio climatico y sus efectos en la produccion de alimentos: “la mayor temperatura y humedad del ambiente eleva la cantidad de patogenos presentes en los campos y que afectan a los cultivos. Por ejemplo hongos e insectos. Eso tambien contribuye a amenazar la seguridad alimentaria”.
Para María Marta Di Paola, (FARN), una ONG especializada en ecología, “la Argentina debe mejorar los temas de seguridad alimentaria y cambio climatico ya que somos un pais donde el sector agropecuario y los cambios en el uso del suelo representan más de la mitad de las emisiones de gases efecto invernadero”.
Di Paola agrego que “entre 1998 y 2011, nuestro pais perdio el 3,27% de la superficie de sus bosques nativos y al mismo tiempo aumento la superficie de los territorios para usos agropecuarios. Sin embargo, los esfuerzos de conservacion, por ejemplo a traves del Fondo para el Enriquecimiento y la Conservacion, son infimos”.
Segun esta experta, en 2016 la cifra del Presupuesto para este Fondo fue de –apenas– el 5% del total que indica la Ley. “Y este tipo de decisiones vienen repitiendose desde 2007”. La consultora tambien le dijo a PERFIL que “si bien el Estado trabaja este tema desde ‘el discurso’, quienes lidian a diario son los privados, que deben convivir con esta creciente problematica ambiental y se ven cada vez mas afectados por la imprevisibilidad climatica”.
TEXTO 2Ensayo sobre el cyberbullying. Por Orlando Cáceres Ramírez
El cyberbullying, o ciberacoso es el abuso psicologico a un individuo que se comete mediante el uso de medios telematicos, como internet o el movil.
Se suelen usar otros terminos similares, tales como, acoso digital, acoso por internet, acoso movil, acoso en linea.
Lo importante es que, existe un elemento tecnologico que sirve de nexo y herramienta para producir un determinado daño a otra persona.
Cyberbullying y acoso escolar
En principio, puede parecer que ambos terminos tienen una relacion estrecha y que el ciberacoso es una forma en que se manifiesta el acoso escolar. Se recomienda manejar estos terminos como similares, pero independientes. No toda persecucion que se realice por medios digitales puede estar relacionado o involucrar a personas en edad escolar y obviamente, el acoso escolar se caracteriza por un maltrato presencial, fisico-psicologico.
¿Por que se produce el acoso cibernetico y por que es un problema grave?
Analizar las causas de este fenomeno es pensar desde un punto de vista psicologico social. Internet, se ha convertido en una herramienta universal de comunicacion. Es un conducto, que tanto puede ser utilizado para comunicar el bien o para hacer daño.
Todo depende la persona que lo utiliza y la intencion con que lo haga. El acoso se caracteriza casi en todos los casos, por querer demostrar cierta supremacia, un sentido de superacion que solo busca pisotear al otro.
Se trata, en esencia, de una manifestacion del egoismo a un nivel extremo. Las herramientas digitales se convierten en terreno propicio para la manifestacion de este poder.
La facilidad que ofrecen los medios digitales, por ejemplo, como el anonimato, ayudan a su expansion.
Quizas uno de los casos mas conocidos de ciberacoso es el de Amanda Todd, ocurrido en Canada en el 2012. La joven subio un video a la plataforma youtube, en la cual a traves de cartulinas va relatando su historia. El tono es triste. “No tengo a nadie. Necesito a alguien. Me llamo Amanda Todd. No puedo ir al colegio o reunirme con gente. Estoy muy deprimida”. Sin pronunciar palabra, la joven relata como sucedio el sistematico acoso de parte de un joven anonimo a quien conocio a traves de las redes. El mismo logro convencer a Amanda de mostrar sus partes intimas. Luego de eso, comenzo a hostigarla para que la misma se desnudara ante la camara en un video. Amanda se nego y el acosador cumplio su promesa de divulgar las fotos.
Amanda termino suicidandose el 10 de octubre del 2012 . Su caso fue noticia en el todo el mundo y una forma de analizar nuevas formas de luchar contra el ciberacoso.Existen muchos casos similares como el de Amanda. El punto en comun es que, siempre existe una mente perversa que busca llevar aprovecharse de la fragilidad de sus victimas.La fragilidad tiene relacion con la autoestima.
El acosador, sabe que su potencial objetivo es probable que sea alguien que necesite o evidencia alguna proteccion, una especie de apoyo moral y psicologico. Y es donde ve un punto debil para poder acercarse y ganar la confianza de su victima. Cuando tenga el terreno asegurado, procedera a su ataque.
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